健康专家与您共话“肺腑之言”——探秘肺结节真相

 肺癌,是全世界发病率和死亡率最高的恶性肿瘤,是肿瘤中名副其实的头号杀手。我国烟民有3亿多人,遭受“二手烟”危害的达7.4亿人。伴随着全国老龄化、农村化工业和城市现代化进程的加快,大气与环境污染问题日益严峻,老龄肺癌的发病率和死亡率进一步攀升,预计到2020年我国肺癌发病人数将突破80万人,死亡人数近70万人。

 
临床资料显示:患肺部小结节者,以中老年居多,年龄在40岁以上。长期吸烟或被动吸烟的人,经常接触厨房油烟的人都是肺结节的高发人群。随着体检的普及和诊断设备的进步,如今在肺部影像学检查中发现不明原因小结节的情况正逐渐增多,小结节的定性诊断无疑关系着患者的生命健康。微小肺癌的早发现、早诊断、早治疗,可以挽救一个人乃至一个家庭的幸福。
 
微信图片_20190724152702_副本.jpg
 
为提升周边社区居民的健康水平,提升居民群众的健康意识,帮助大家认清肺部小结节的病理知识,做到早发现早治疗,7月24日,唯爱康健康专家大讲堂特邀郑州人民医院急诊科宋国趁主任进行了主题为《肺腑之言——探秘肺结节真相》的公益健康讲座,来自周边社区的近30位居民参加了本次讲座。
 
讲座中,宋主任从认识肺结构和功能、影响肺健康的因素、如何保护肺、肺部小结节的定义和分类、肺部小结节和肺癌的关系、长了肺部小结节怎么办等方面为大家做了详细的讲解。
 
微信图片_20190724152707_副本.jpg
 
宋主任指出,一公分以下的结节都属于微小结节,在微小结节中,4毫米以下的磨玻璃结节,可以暂时不予处理,及时随访观察;5到9毫米的结节往往是最难鉴别的,需要作增强CT扫描进行审慎甄别;肿瘤微血管CT成像征:“血管移动”+“血管联通”= 高度怀疑0期肺癌,需及时进行微创手术。对于已检查出肺部小结节的患者,一定要改掉坏的生活习惯,这样不仅可以帮助治愈疾病,还可以预防其它疾病的发生。
 
多位现场群众也表示,“如果没参加此次健康讲座,真的还没有听说过肺部小结节这种疾病,更不知道肺部小结节是肺癌疾病的前期表现,在以后的生活中一定要养成好的生活习惯,定期检查身体。”宋主任幽默风趣、深入浅出、干货满满的讲解得到了现场群众的一致好评。
 
微信图片_20190724152439_副本.jpg
 
唯爱康中医院通过搭建名医进社区平台,定期开展健康知识讲座和义诊活动,不仅帮助居民增强和培养健康意识,了解和掌握基本的健康常识,养成良好的生活和卫生习惯,同时也是医院为民服务的一项体现,让更多的居民享受到唯爱康社区医院的贴心服务,进一步提升周边居民的健康生活水平。
 
图片1.png
 
【特邀嘉宾】:宋国趁,副主任医师,郑州人民医院东院区急诊科主任。河南省微创学会胸科专业委员。先后毕业于河南大学医学院及郑州大学医学院,从事普外与心胸外科临床30余年,擅长食管癌、贲门癌、肺癌、纵隔肿瘤、胸部畸形等疾病的诊治与手术,对严重胸部创伤的救治具有丰富经验。曾至解放军北京军区总医院长期研修,师从军界著名心胸外科专家任霖生、成杞润教授。近年对胸部微创手术尤其是胸腔镜技术应用方面着重研究。发表国家级学术论文20余篇,参与编撰专业书籍2部。

 E-mail : iwellcare@iwellcare.cn
集团总部地址:河南省郑州市郑东新区心怡路278号基运投资大厦15楼 豫ICP备17025874号-1 
Copyright2017-2019 Wellcare medical group co.,LTD .All Rights Reserved