关注儿童成长,谨防生长的陷阱

 良好的身高不仅仅是健康的指标,也是孩子在成年后心理健康及生活质量的保证。艺考生、空姐、军人、运动员、老师等职业都有身高要求,2cm的差距,就可能拉开人生的距离,所以,长得高,长得俊,长得匀称,已经成为影响孩子一生的幸福因素。儿童生长发育是有科学规律可循的,也是可以主动进行评估和干预的。孩子的身心健康成长需要科学的理念和方法,儿童长高要顺其自然,但不是放任不管,每个孩子长高都有一定轨道,如果偏离了轨道,就不自然了,就要及时纠偏回归,管与不管,差别明显。

 
微信图片_20190603094325_副本.jpg
 
儿童身材矮小也是病,但家长、社会对这一问题的认知水平和重视程度明显不够。据调查,70%的家长缺乏正确的生长发育知识,不了解儿童生长发育的规律,对于矮小症、性早熟、肥胖等生长发育疾病缺乏基本的常识,对于儿童身高干预存在着诸多误区,结果导致很多家长难以发现孩子生长发育异常情况,耽误了疾病的发现和治疗,最终影响孩子一生的幸福。
 
在六一儿童节之际,为了让更多的家长了解孩子的生长发育情况,同时推动儿童生长发育和矮身材科普传播,使家长重视孩子的“身高管理”,减少身高认识的误区,激发每个孩子的生长潜能,为孩子的未来提供更多的选择,6月1日,唯爱康健康专家大讲堂特邀国内知名儿童生长发育专家——河南省儿童医院内卫海燕主任举行了《谨防生长的陷阱》专题讲座,来自周边社区的近30位居民参加了本次讲座。
 
微信图片_20190603094547_副本.jpg
 
讲座中,卫主任首先就孩子怎样才能长得更高、如何让孩子胖一点、怎样监测孩子的生长状况、孩子为什么挑食等家长普遍关心的问题与现场听众进行了互动,强调了掌握儿童生长发育知识的重要性。接下来,卫主任结合近30年的临床经验,围绕评估孩子的发育状况指标、如何充分发挥生长潜能、哪些运动有利于长高、哪些疾病影响孩子生长、儿童生长发育中常见的陷阱和误区几个核心问题,结合实际案例进行了深入浅出的讲解。
 
卫主任指出,生长是非常复杂的过程,主要受到内分泌系统的调控,儿童生长发育与遗传、运动、情绪、睡眠、营养、疾病等多种因素直接相关。儿童生长发育具有连续性、阶段性、持续性和可塑性,作为家长应掌握儿童生长发育规律,了解身高、体重、头围、骨龄等发育评价指标的评估标准,注意监测孩子的生长速率,定期进行儿童保健体检,关注儿童青春期发育情况。
 
微信图片_20190603094318_副本.jpg
 
矮小是因为发育晚(晚长)、肥胖不是病、早发育不碍事等都是儿童生长过程中的常见陷阱,家长应该密切关注孩子各方面的生理指标,不能掉以轻心,避免给孩子成长留下遗憾。
 
遗传靶身高计算方式:
男孩:(父身高 + 母身高 + 13 )/ 2 ±6.5 (cm)
女孩:(父身高 + 母身高 - 13 )/ 2 ± 5 (cm)
 
微信图片_20190603094759_副本.jpg
 
建议选择孩子喜欢的运动方式,运动时间每天至少30 分钟-60 分钟,每次不少于15分钟,运动强度应达到最大心率的 60-75% ,计算公式为:P= (220- 年龄)* ( 60-75% )
 
图片3.png
 
本次讲座让大家充分认识到了关注儿童生长发育的重要性,让大家掌握了儿童生长发育的规律和常识,引导大家如何规避日常生活中对于儿童成长的认知误区,对于科学促进孩子健康成长起到了积极作用,讲座得到了参加人员的一致好评!
 
图片2.png
 
特邀嘉宾:卫海燕,主任医师,硕士生导师,河南省儿童医院知名专家,内分泌遗传代谢科主任。现任河南省医师协会青春期健康与医学专业委员会主任委员,郑州市小儿生长发育及遗传代谢疾病诊治中心主任,中华医学会儿科分会内分泌遗传代谢学组委员,中华医学会儿科分会青春期医学专业委员会委员,中国医师协会青春期健康与医学专业委员会委员,河南省医学会遗传学组常务委员,河南省预防医学会小儿内分泌学组副主任委员。擅长性早熟、矮小症、性发育不良、糖尿病、低血糖等疾病诊治。

 E-mail : iwellcare@iwellcare.cn
集团总部地址:河南省郑州市郑东新区心怡路278号基运投资大厦15楼 豫ICP备17025874号-1 
Copyright2017-2019 Wellcare medical group co.,LTD .All Rights Reserved